注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且安一隅

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

 
 
 

日志

 
 

【引用】顾玉清:坚守慢工成大业!  

2011-06-28 11:43:12|  分类: 广告:资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎不啻是引领现代时尚潮流的风向标,其坚守手工的传统同样独领风骚。

  爱马仕是如今巴黎最贵的品牌之一。它的历史可追溯至1837年,创始人爱马仕当时在巴黎林荫大道旁开设了一家制造销售马具的专卖店。尽管历经工业革命浪潮洗礼,但爱马仕不为流水生产线所动,一直坚守传统手工制作模式。如今,在世界奢侈品市场上,爱马仕不仅在其起家的鞍具方面独占鳌头,它生产的丝巾、皮包、行李箱、香水、皮带、珠宝、服饰等也都捍卫了“现代手工”的形象。

  爱马仕的一个手包售价从3500欧元至1.8万欧元不等,一个鳄鱼或蜥蜴皮包价格高达数万欧元,一条小小的丝巾也可卖到800欧元左右。即使如此天价,许多商品仍供不应求。

  走在巴黎街头随时可以发现,一些传统手工制作的限量版酒、服装和珠宝等等,虽价格不菲但购者却趋之若鹜。

  大凡世界知名品牌都特别注重延续传统。它们下大力气培养工匠,培训时间一般都在4到10年,目的就是要竭尽所能将手工发挥到极致。爱马仕一条丝巾要用40种颜色,经18个月层层严细的工序才能做出来。法国里昂博物馆的一条挂毯前后织了20年。法国的名酒庄为种植高品质葡萄以酿制出“液体黄金”不惜“择果”:一根葡萄藤上结了10串葡萄,可能会被果农剪去7串,尽管留下的成熟果实少了,但更充足的养分、阳光才可以“点石成金”。

  从传统手工作坊到机械化的大工业,生产力有了无与伦比的飞跃,流水线不停的复制打破了人工的“天花板”。机器生产的产品整齐划一、缺乏创意。而人的智慧不能被复制,人的创造是“千江有水千江月”,各有灵感一闪念的“神来之笔”,每个个体的手工都可能成为永恒,其价值空间也是无限的。有研究者认为,世界上一些含金量最高的品牌,不会逐一时之利,而是洞析人们的消费心理,最大限度地使人的手工价值商业化。瑞士产的世界名表百达翡丽至今仍保留着一个纯手工制作车间,一块定制的表从设计到制成可能耗时8年,其工艺的精细程度可想而知。

  反观那些总想以量取胜,热衷于资源型规模扩张的企业,往往既浪费大量资源,又获利甚微。一位旅法华商曾忧心地说,某些商品过去以一麻袋计价,后来以一集装箱计价,量多了,赚头少了,原因就在于粗制滥造。一些出口商品虽然材质和设计都上档次,但消费者反映最多的问题却是“螺丝没有拧紧”之类的手工细节。

  手工方显绝技,细节决定成败。现代高端企业间的竞争拼的就是细节,超越“一点点”,就是跨越了“一大步”。现代企业在紧盯高科技发展的同时,还需要有点“坚持做慢工,经久成大业”的精神。耐得住寂寞,守得住品位,不为一时利益所动,才能不断创造经典,谋得大势。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017