注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且安一隅

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

 
 
 

日志

 
 

《大明宫词》——郑重、王要 编剧  

2012-04-20 11:13:40|  分类: 书籍:授业解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一连数月的大雨将大明宫浸泡得仿佛失去了根基,甚至连人们的表情也因为多日未见阳光而日显苍凉伤感。绵绵细雨周密而仔细地覆盖住这座精致皇家小院中的每一个角落,通往禁闭着房门的主厅的砖红通道两侧,两排卫士纵向一字排开,雨水沿着他们铁灰色的冰冷头盔亮晶晶地滑下。透过雨雾,檐下横向站着一队神色黯淡的侍从,瞪着空洞木然的眼睛懒懒地注视着眼前铺天盖地的雨雾。风悄悄地鼓动着他们轻盈的麻制官服,于是,那瑟瑟抖动的宽大衣袖,就成为了此时死气沉沉的潮湿空气中惟一的一线自由。 

       ……

       皇后的使命是管理繁杂纷乱的后宫,给皇帝以最清明的生活,使他远离妖媚的女人;远离倾轧的家庭纷争;远离随时都会出现的堕落的引诱。当皇帝暴怒的时候,皇后要帮他恢复理智;当皇帝怯懦的时候,要帮他恢复勇气;当皇帝意志消沉的时候,要时刻提醒他一个英君明主应尽的职责。一个皇后所做的一切都不是为自己,而是为了一个伟大帝国的事业;为了一个天赐皇族的万世荣光。造就另一个贤君明主,这是上苍赐予我的使命,只不过完成这使命会更艰难,更费周折,但只要能够完成它,不论做什么,我都在所不惜!

       ……

       明日当空,抚爱世人的是什么?是曌!让温暖普降大地;皓月高悬,安慰世人的是什么?是曌!让清凉遍及阡陌。博大世界,万物万生,只有日月的光辉能将它们笼罩,还有什么比读做曌更伟大,更高贵,更传扬神明的气息和声音呢?日为阳,自古象征着帝王的辉煌与荣耀。月为阴,以其皎洁与清亮向世人昭示皇后的淑仪与贤惠。我昨夜梦见它们同时运行在空中,在惊异于这难于置信的美景的同时,也明白了一个天启的预示。它告诉我若干年后,一个美丽的女人将担负起这个世界。她有着男人的英明与果断,也有着女性的善良与睿智。她将创造一个连自然都无法比拟的奇妙而瑰丽的人间奇迹。她将以这上天赐予的符号作为自己的名字,作为自己与神灵的护佑相互指认的标志,它将带着这个名字跻身于列代伟大天子的行列,享受世人万年的敬仰与祭典。

       ……

       我无法想象这就是那个在周岁时就紧紧抓住我的衣角不放的婴儿,只有当他熟睡时,我才能依稀辨得写在他脸上的。他对于我与生俱来的亲密曾经是皇亲国戚们饶有兴味的谈资。他父亲说,贯穿他整个少年时期的宏伟志向,就是像一把锋利的宝剑,终日悬挂在太平姑妈的床头,随时准备以最迅疾的速度斩获一切来犯的危险。成年之后,他终于实现了自己的誓言……

       ……

       梁上挂着一尺白绫,风丝丝缕缕地挤入,那白绫便有了神采,有了类似飞翔的美感…我在离开这个世界之前始终在考虑,我为什么要选择死亡?难道这仅仅是为了让我的侄儿能顺利登基而扫清道义以及情感上的负担?雨停的时候我找到了答案。我意识到,其实对死亡的渴望一直是我的一种向往。我太了解这个世界的规律,因此它在我眼里完全丧失了美感!我怀抱着出生时的激情步入另外一个世界,我凭直觉感到那是一个更优美的所在……我的死亡像我的出生那样,终止了长安城漫天的淫雨,并且又一次为大唐带来了太平。

      ……

《大明宫词》——郑重、王要 编剧 - 皈依 - 彼岸蔷薇

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017